Nun haben wir es schwarz auf weiß und das Ergebnis ist erschreckend: Aufgrund des starren Arbeitszeitgesetzes hat jeder zweite Betrieb seine Öffnungszeiten und sein Leistungsangebot eingeschränkt. Wir reagieren darauf mit der deutschlandweiten Branchenkampagne „Höchste Zeit für Wochenarbeitszeit“, eine zweite Kampagne mit rund 30 bayerischen Arbeitgeberverbänden quer durch alle Branchen startet flankierend zum GastroFrühling. Eine Reform des Arbeits… weiterlesen →

Unser traditioneller GastroFrühling am 24. April in München ist per se schon eine großartige Veranstaltung. In diesem Jahr ist es mein erster GastroFrühling als Präsidentin, was ihn für mich noch besonderer macht. Ich freue mich sehr auf ein volles Zelt, die gute Stimmung und den Austausch mit vielen Kolleginnen und Kollegen. Der GastroFrühling ist aber auch jedes Jahr ein wichtiger Tag, um die Bedeutung und Geschlossenheit unserer Branche zu unterstreichen. Als eine Branche, die von kleinen … weiterlesen →

Wenn es ein Thema gibt, das unsere Branche aktuell bewegt und viele Unternehmer aufregt, dann sind es das Arbeitszeitgesetz und die damit verbundene Dokumentation der Arbeitszeiten. Denn schnell wird klar: Die Regelungen sind zu starr und passen nicht mehr zur Lebenswirklichkeit der Menschen – sowohl unserer Gäste als auch vieler unserer Mitarbeiter. Klar ist: Eine starre Regelung mit einer täglichen Höchstarbeitszeit von zehn Stunden lässt sich in der Gastronomie nicht umsetzen. Klar kann ma… weiterlesen →