Unsere Betriebe ersticken in der Bürokratie. Dokumentationen der Arbeitszeit, Listen der Allergene in den Speisen, Aufzeichnungen über Belehrungen, Kontrollen und ärztliche Untersuchungen sowie mühsam erstellte Gefährdungsbeurteilungen füllen nicht nur Ordner, sondern in den meisten Fällen ganze Schränke. Von den Anforderungen einer ordnungsgemäßen Buchführung und deren Aufbewahrungsfristen ganz zu schweigen. Einige Kollegen haben schon darüber nachgedacht, Gästezimmer aufzugeben, um der Papierf… weiterlesen →

Allgemein

Experten sind gefragt

Freitag, 12.08.2016 0 Kommentare

Dieses Mal gibt es einen verbandsinternen Erfolg zu vermelden: Dr. Thomas Geppert ist neuer Landesgeschäftsführer des DEHOGA Bayern. Mit Geppert wechselt ein ausgewiesener Mittelstands-Experte an die hauptamtliche Spitze unseres Verbandes, der sich insbesondere durch Betriebe in dieser Größenordnung auszeichnet. 1981 in Marktredwitz geboren, studierte Geppert nach seinem Abitur Politikwissenschaften an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg, wobei er die Studienschwerpunkte Finanzwissenschaft… weiterlesen →

Die aktuellen Ereignisse von Würzburg, München und Ansbach haben uns alle schwer erschüttert. Momente des Innehaltens, des Nachdenkens sind hier durchaus angebracht. Wir dürfen aber nicht zulassen, dass wir aufgrund dieser schrecklichen Gewalttaten unsere Freiheit einschränken oder gar unsere Lebensfreude nehmen lassen! Ich meine, vor allem wir Hoteliers und Gastronomen müssen in diesen bewegten Zeiten vorleben, wie viel Lebenswertes unser bayerisches „Savoir vivre“ in sich trägt. weiterlesen →

Dass der Mindestlohn alle zwei Jahre „angepasst“ wird, war bekannt, die Anpassung sollte sich jedoch am Tarifindex des Statistischen Bundesamtes orientieren. Demnach hätte der Kompromiss der Mindestlohnkommission 8,77 Euro und nicht 8,84 Euro lauten müssen. Auch wenn es sich scheinbar nur um ein paar Cent handelt, läuten bei mir die Alarmglocken. Zum einen bedeutet der Mindestlohn zusätzliche Kosten und Bürokratie. Zum anderen tritt genau das ein, was im Vorfeld befürchtet wurde: Die Lohnfind… weiterlesen →

Wenn es ein Thema gibt, das unsere Branche aktuell bewegt und viele Unternehmer aufregt, dann sind es das Arbeitszeitgesetz und die damit verbundene Dokumentation der Arbeitszeiten. Denn schnell wird klar: Die Regelungen sind zu starr und passen nicht mehr zur Lebenswirklichkeit der Menschen – sowohl unserer Gäste als auch vieler unserer Mitarbeiter. Klar ist: Eine starre Regelung mit einer täglichen Höchstarbeitszeit von zehn Stunden lässt sich in der Gastronomie nicht umsetzen. Klar kann ma… weiterlesen →

Es ist angerichtet: Am 18. April treffen wir uns zu unserem diesjährigen GastroFrühling auf dem Münchner Frühlingsfest. Ich freue mich schon, Sie alle wieder oder auch zum ersten Mal im Hippodrom begrüßen zu können. Ich freue mich über die überwältigende Zahl von Anmeldungen und dass unsere Branche auch dieses Jahr wieder Stärke zeigt. Die Erfahrung der letzten Jahre hat deutlich gemacht, dass Politik, Partner und Öffentlichkeit von diesem geschlossenen Auftritt des Gastgewerbes durchaus beeindr… weiterlesen →

Heute geht es um ein nicht ganz leicht zu formulierendes Thema: Es geht um die unterschiedliche Behandlung von Flüchtlingen zu Unternehmen. Uns steuernzahlenden Unternehmen werden von Jahr zu Jahr immer und immer mehr Gesetze und Verordnungen sowie daraus resultierende bürokratische Pflichten auferlegt. Es steht ja außer Frage, dass es Gesetze und Verordnungen bedarf, um einen Bereich zu regeln. Hierbei sollte es sich aber idealerweise immer nur um das Festsetzen von Rahmenbedingungen gehen,… weiterlesen →

Allgemein

Trends erkennen und umsetzen

Montag, 21.12.2015 0 Kommentare

Wir Unternehmer im Gastgewerbe haben es nicht leicht. Wir müssen uns und unsere Betriebe immer wieder neu erfinden, denn unsere Branche lebt wie kaum eine andere von ständiger Veränderung. Die Anforderungen, die die Gäste an uns und unsere Leistungen stellen, sind einem ständigen Wandel unterworfen. Was heute in war, ist morgen vielleicht schon wieder out. Aber nicht nur das: Gerade bei uns wollen die Menschen immer wieder mit neuen Ideen und Angeboten begeistert werden, wollen Produkte oder Die… weiterlesen →

Branchenpolitik

Branche braucht Rahmenbedingungen

Dienstag, 17.11.2015 0 Kommentare

Unsere Landesdelegiertenversammlung in Rain am Lech war ein motivierender Tag – und das gleich in vielerlei Hinsicht. Zum Einen haben wir gesehen, dass wir als starker und geschlossener Verband auftreten. Wir haben klare Ziele und wenn alle ehrenamtlichen Repräsentanten an einem Strang mitziehen, werden wir die Rahmenbedingungen für unsere Branche mehr und mehr verbessern  und unsere Mitglieder auf dem Weg in eine erfolgreiche Zukunft  immer besser begleiten können. Speziell der Besuch von… weiterlesen →

Allgemein

Mitmachen beim Betriebsvergleich!

Dienstag, 13.10.2015 0 Kommentare

Attraktive Unterkünfte, gepflegte Speisen und Getränke sowie ein guter Service bleiben die Hauptstützen erfolgreicher gastgewerblicher Betriebe. Im härter werdenden Wettbewerb gewinnen aber auch die kaufmännischen Gesichtspunkte immer mehr an Bedeutung. Schließlich soll ja nicht nur der Gast glücklich und zufrieden nach Hause gehen; auch der Gastwirt und Hotelier muss einen Gewinn erzielen, der ihm ein ausreichendes Einkommen und die dauerhafte Erhaltung der Substanz seines Betriebes aus eigener… weiterlesen →